domenica, luglio 01, 2007

La cena del grillo (e allORA?...)

L'ultimo Sabato.Dopo le 21,30
Sono nel piazzale del Punto di Ristoro Bird-and-so-you (Little Fabius direbbe "Snazz,uasp" con il suo inglese da fumetto),a nord-ovest del nostro villaggio,nell'auto di Melone, il basso forte e veloce di goa-trance a vollllume!! e poi arrivano Little-Fabius,Sapientino,Fabio-K,Muchos,Dony,D-&-Gigi. Siamo pronti per la cena possibile prima della notte bianca. Ci sistemano nella terrazza esterna,un corridoio largo,l'ultimo tavolo vicino a una tranquilla famigliola,le cameriere simpatiche spuntano al lato, da un angolo del muro all'improvviso,ogni tanto e irrompono nella nostra scena al centro dell'attenzione e dei nostri doscorsi e siccome Sapientino non è abituato ad essere al centro dell'attenzione,non sono poche le situazioni imbarazzanti.
Iniziamo subito con degli antipasti della terra sarda,con sapori diversi e buonissimi. D-&-Gigi viene preso un pò in giro per il nuovo look e "sei sempre fratello di qualcuno". Ci deliziano con del buon rosso cannonau,che ovviamente non finisce mai,stiamo cercando di mangiare,ma iniziano le storie,the big-fish,e tutte vere. Credo che nessuno riesca ad egualgiare Fabio-K nel raccontare e mimare le follie del suo amico Peppeddu e i vari pardini,nipoti,cugini collegati,famiglie allargate.Si comincia. Cannonau rosso,rosso,diventa istintivo rabboccare i bicchieri sulla tavola. Metti due calciatori vicini e stretti affiancati (D-&-Gigi e LittleFabius) e la conversazione si trasforma in una confessione con informazioni cruciali senza tortura! (...)
Senza cattiveria.
And never ending stories.
Le cazxxxx debordano sull'altro sesso,di Peppe che si complimentava a modo suo della bravura di qualcuuna (- sembriamo alla radio sul canale nazionale,non si puo scrivere niente qui,dei dettagli- n.d.a.),di quel viaggio surreale in aereo con un carico molto particolare,un bustone di plastica pieno di lumache sarde da portare su a Milano,come bagaglio a mano! Cerco di distrarmi e godermi il prosciutto ma l'attenzione è tutta per il flusso di parole di Fabio-K,tutti ridiamo e Melone,al mio fianco,commenta "oh tutto,tutto,ma qui ci esce un film,anzi due". E arrivano sul lungo tavolo i culurgioni ai funghi porcini,mentre Little-Fabius e D-&-Gigi spalmano il risotto ai frutti di mare e cercano di mangiarlo. Rosso,rosso cannonau.
Dite ciao alla bella cameriera che chiede "E allora?" e Little-Fabius subito,come al banco dei Geometri, esplode "allORA ,SESSANTA MINUTI!!!!". Inquietante. Risate.
Decidiamo per i secondi,carne in costate e capre ("intere?"),poi verdure varie del sottobosco ogliastrino e le patatine che a Little-Fabius piacciono molto.
Fabio-K continua a raccontare e di un piano per intrufolarsi non so dove,e spiegando tutte le caxxxx del caro amico.
E bravi nel mangiare i culurgioni buonissimi,notiamo un grillo sulla parete che stà alle mie spalle,forse attirato dall'odore forte dei funghi porcini,o dalla parlantina di Fabio-K!Poco dopo l'insetto mi salta vicino al piatto,all'improvviso,rapido afferro la forchetta e con una sciabolata radente lo spazzo via,lanciandolo a terra,vicino al piccolo giovinotto tranquillo,quello della famigliola,tavolo a fianco. Risate per la scena e il mio gesto teatrale. La madre di quello si alza,e esperta di vari campi-scuola con il WWF prende il grillo per le zampette e con fare disinvolto e orgogliosa lo lancia dalla terrazza verso gli alberi vicini.
Ritorniamo ai sapori dei porcini,piu menta,piu pasta ripiena.
Fabio-k continua il suo racconto,confortato dal punto di vista obiettivo e analitico di Mucho: "direi folle casomai". Gli argomenti variano sempre intorno a bisogni istintivi animali e bravure,noi bravi a mangiare,ma sul dettaglio privato,mi spunta all'improvviso la brava cameriera dall'angolo del muro,le voci strozzate,i toni si fanno bassi,le frasi spezzate:"dite ciao" (si fà per dire).
Metti otto uomini intorno a un tavolo e un mistero e fai solo danno e gaffes. Ma Sapientino è esperto,lui ha lavorato a Londra,a Dublino,nei migliori Resort,ora è pronto per l'Australia,lui sà come salvare la scena e la faccia,e mi dice alla cameriera :"ma prima di secondo,cosa stavi dicendo?",
e quella :"allora!"
e il Sapiente "allORA SESSANTA MINUTI!"
Na crisi,come usiamo dire tra di noi.
Scoppiamo a ridere e Sapientino ha una crisi,e quando ride di gusto si vede,gli escono i denti tutti fuori e le labbra si allargano e allungano in avanti,sembra di stare sul sahara,sembra di vedere i denti di Alien,diventa tutto rosso,il naso si fà in mille pieghe contro gli occhi,una maschera!!! e lui lo sa, e Mucho scolandosi il vino ride quarantuno volte senza interruzione,i commenti si aggiungono e si sprecano,le bottiglie si svuotano una sola volta,e Fabio-K ricorda di un tipo al bar che ordianava "mezzo di questo,mezzo di quello",ma quanti mezzi si è bevuto in un giorno?
E così infilza gli ultimi due culurgioni e li distribuisce equamente nel mio piatto e in quello di Melone e le battute degli altri fanno ancora più ridere,e Sapientino non vuole preoccupazioni su chi avrebbe pagato il conto, "lassaus sa puncia",scherza è ovvio.

- fine prima parte -
continua....



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